Begini Lho Caranya Membuat Wasabi

Halo guys, perkenalkan nama saya Pinguin Desa. Saya begitu menyukai wasabi. Nah, apakah kalian menyukai wasabi yang rasanya menyengat di hidung?

Kali ini saya ingin bercerita bagaimana caranya membuat wasabi.
ada beberapa cara lho guys dalam membuat wasabi.

Cara Membuat Pasta Wasabi dengan Rizoma Wasabi
Pertama-tama belilah rizoma wasabi. Rizoma wasabi dapat dibeli di internet karena tumbuhan wasabi hanya dapat tumbuh di daerah pegunungan yang temperaturnya 10-17 derajat. Selain di Jepang, wasabi juga ditanam di Kanada dan barat laut Amerika Serikat.

Harga rizoma wasabi berkisar di antara 35-70$ per pon.



Kemudian bersihkan bagian daun dan akar wasabi dengan pisau. Selain membersihkan dengan pisau, wasabi juga bisa dibersihkan dengan digosok dengan spons khusus agar tidak membuang-buang bahan. Karena rizoma wasabi sendiri harganya cukup mahal.

Lalu parutlah wasabinya sesuai jumlah yang ingin dimakan.

Kemudian wasabi sudah siap dimakan!

Enjoy!



Cara Membuat Wasabi dengan Bubuk Wasabi

Nah, karena tadi Pinguin sudah membahas cara pembuatan wasabi yang ribet. Ada satu cara lagi cara pembuatan wasabi yang lebih murah dan cepat. Penasaran kan?

Caranya mudah, kalian hanya tinggal pergi ke toko dan membeli bubuk wasabi.
Selain rizoma wasabi yang harus diparut, ada juga lho, tepung wasabi yang dapat langsung membuat wasabi apabila dicampur dengan air dingin. Masukkan air sebanyak setengah jumlah bubuknya lalu diaduk sampai kental dengan sendok.

Namun sebaiknya pilihlah merk bubuk wasabi yang memiliki bahan Wasabia Japonica, karena biasanya wasabi bubuk tidak terbuat dari wasabi sungguhan, melainkan campuran dari horseradish, mustard, dan pewarna makanan.


Bubuk Wasabi

Tips
1. Jangan tinggalkan pasta wasabi di bawah matahari. Karena pastanya akan menjadi coklat dan garing, bahkan ketika ditaruh di dalam kotak sekalipun. Bubuk wasabi sebaiknya disimpan di dalam kotak dan dimasukkan ke dalam freezer.

2. Agar rasa wasabi tetap enak dan segar, selalu gunakan air dingin untuk mencampurkan wasabi.

Referensi:
http://www.thewasabistore.com/
https://www.wikihow.com/
https://wasabi.org/

Sekian dari Pinguin Desa, para Wasabi Lover. Makasih buat yang sudah membaca ya, guys. Stay tuned agar bisa mendapatkan informasi lebih banyak mengenai kerennya wasabi!

Comments

  1. Wah, cara membuatnya menarik ya! Tapi sayang sekali saya kurang suka wasabi :((

    ReplyDelete
  2. Ternyata wasabi mudah rusak, ya! Better be careful!

    ReplyDelete
  3. Wasabi itu ternyata rizoma, ya. Dengar-dengar, nanamnya katanya susah. Saya pribadi kurang suka wasabi, sih, walau tidak pernah makan, soalnya katanya pedas. Jadi saya bingung kenapa orang Jepang mau susah-susah nanam wasabi untuk dimakan. Mungkin ada sensasi sendiri karena rasanya unik, ya? Saya juga baru tahu kalau ternyata wasabi tidak boleh banyak kena sinar matahari. Informatif sekali. Update, ya! :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga yg nanya msh sempat baca. Wasabi itu manfaat buat makan sushi karena dpt membunuh bakteri pada ikan mentah stay udang atau apalah yg melekat di sushi. Jg wasabi itu bagus utk kesehatan jantung, mencegah kanker dan antibakti sprti aku katakan seblmnya. Semoga bermanfaat jawabnya

      Delete
  4. 斬新だね。わさびの作り方を載せるとは...

    ReplyDelete
  5. Sangat informatif sekali,lanjutkan 2 periode

    ReplyDelete
  6. dapat dibeli di internet? berarti bisa dikirim kemana saja, ya... kira2 tahan berapa lama ya rizoma wasabinya?

    ReplyDelete
  7. Waaa menarik ya, tapi wasabi pahit sih, jadi kurang suka deh :'))

    ReplyDelete
  8. wahhh coba kalau saya suka wasabi, pasti pengen deh nyoba bikin kwkwkw, sayangnya saya ga suka :((

    ReplyDelete
  9. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular Posts